Лучшие институты гостиничного бизнеса в Швейцарии

Общеизвестно, что швейцарская модель обучения гостиничному делу является лучшей в мире. Не зря швейцарские школы гостеприимства доминируют все рейтинги лучших институтов мира в своей области. Их выпускники получают предложения о работе сразу после выпуска и обычно устраиваются в крупные отельные и ресторанные сети в качестве управляющего персонала. Именно поэтому Швейцария является таким привлекательным местом учёбы для иностранцев, решивших посвятить себя отельному менеджменту, туризму или кулинарному искусству.

Почему стоит выбрать Швейцарию для изучения гостиничного бизнеса

Швейцарские институты гостиничного менеджмента так престижны и популярны не только потому, что Швейцария является родиной гостиничного дела – первые школы появились здесь ещё в 18 веке и уже успели накопить внушительный опыт в преподавании науки гостеприимства. Причины заключаются скорее в традициях и методах преподавания.

Учебный план институтов гостиничного бизнеса в Швейцарии – это сбалансированная комбинация теории менеджмента, бизнес-упражнений и практических занятий. В основе преподавания менеджмента в Швейцарии лежит идея, что управляющий должен знать свой бизнес в мельчайших подробностях, соответственно необходимо быть в курсе самых мелких заданий, выполняемых подчинёнными. Поэтому студентов с самого начала обучают сервировке стола, правилам выбора напитков и нарезки продуктов, основам обслуживания клиентов класса люкс и т.д. Именно такой комплексный подход заработал швейцарской системе образования в сфере гостеприимства репутацию лучшей в мире.

Лучшие школы гостиничного бизнеса Швейцарии

В поиске самых выдающихся отельных школ Швейцарии стоит в первую очередь обратиться к Swiss Education Group (SEG), которая объединяет 5 школ с 7 кампусами в Швейцарии, насчитывающих в сумме 6500 тысяч студентов. Ассоциация была основана в 1982 году и имеет филиалы по всему миру, а штаб-квартира находится в швейцарском Монтрё.

SEG вкладывается в развитие образования в туристической отрасли, налаживая связи с крупнейшими компаниями, такими как Four Seasons, UBS, Ritz Paris, Kerzner and HUBLOT. Через прямые связи с бизнесом ассоциация получает свежие новости о текущем состоянии рынка и может подстраивать образовательные программы своих школ под его требования.

Студенты институтов, входящих в SEG, проходят во время обучения минимум 2 стажировки. Также ассоциация дважды в год организует International Recruitment Forum, куда приглашаются около 135 компаний. Во время форума студенты имеют возможность не только послушать полезные доклады и поучаствовать в панельных дискуссиях, но и пройти собеседования и получить привлекательные позиции в сферах отельного менеджмента и ресторанного дела. Для студентов это является хорошей отправной точкой для успешной карьеры в данных областях.

SEG объединяет следующие престижные школы отельного и туристического менеджмента и кулинарного искусства:

  • César Ritz Colleges Switzerland

Сеть школ, кампусы которой расположены во французской и немецкой частях Швейцарии, носит имя швейцарского отельера Сезара Ритца. Школы предлагают бакалаврские и магистерские программы в областях международного отельного и туристического менеджмента, гостеприимства и здоровья и предпринимательства в международной сфере гостеприимности и туризме. Все программы включают две обязательные стажировки, а также возможность получения двойного диплома, поскольку школа сотрудничает с университетами Вашингтона и Дерби. Студенты имеют возможность стажироваться в Швейцарии, США и Австралии.

Стоимость обучения в бакалавриате составляет 39200 швейцарских франков в год, в магистратуре – 41600 франков в год.

  • Hotel Institute Montreux

Институт отельного менеджмента в Монтрё комбинирует швейцарские методики преподавания гостиничного бизнеса с американским бизнес-менеджментом и готовит высококвалифицированных управляющих отелей и ресторанов.

Институт предлагает специализироваться в менеджменте в сфере гостеприимства в международном масштабе.

Цена на программу бакалавриата начинается от 41800 швейцарских франков в год, а за магистратуру и постдипломную программу придётся заплатить от 44100 франков.

  • IHTTI School of Hotel Management

Один из ведущих институтов гостиничного менеджмента находится в Невшателе и открыт с 1984 года. Студенты имеют возможность комбинировать изучение отельного бизнеса с дизайном. В школе не только имеется своя дизайн студия, но студенты также регулярно посещают различные дизайнерские мастерские.

Выпускники могут окончить институт с двумя дипломами на руках: швейцарским дипломом в гостиничном менеджменте и британским дипломом в гостиничном или туристическом менеджменте.

Стоимость года обучения в бакалавриате здесь начинается от 32700 швейцарских франков, на постдипломной программе и в магистратуре – от 35820 франков.


  • Swiss Hotel Management School

Эта школа несомненно носит знак качества в Швейцарии и за её пределами и предлагает дипломы по множеству направлений. Школа располагает двумя кампусами во франкоговорящей части Швейцарии: в местечке Ко близ Монтрё и городе Лейзин. В SHMS можно получить не только швейцарский диплом в области отельного менеджмента, но также дополнительно диплом американской ассоциации отелей и мотелей, а также университета Дерби. Институт располагает всем необходимым для учёбы оборудованием, которое регулярно обновляется, а студенты могут проходить 2 стажировки за время учёбы.

Бакалаврские, магистерские и постдипломные программы предлагаются в областях международного менеджмента гостеприимства и ивент-менеджмента, отельного менеджмента, ресторанного менеджмента, а также отельного, курортного и туристического бизнеса.

Цена за обучение в бакалавриате начинается от 32650 франков в год, постдипломные и магистерские программы оцениваются в 35050 франков.

  • Culinary Arts Academy Switzerland

Этот институт открывает двери для творческих личностей, интересующихся кулинарией с бизнес-подходом. Школа имеет 2 кампуса, расположенных во франко- и немецкоговорящих частях страны. Студенты могут специализироваться на французской и итальянской кухне или освоить искусство шоколада.

Степень бакалавра в кулинарном искусстве здесь можно получить начиная от 41300 швейцарских франков в год, магистра в международном менеджменте в кулинарии – за 43820 франков, а специализироваться в швейцарской выпечке и шоколадном искусстве – за 43420 франков в год.

Все программы включают в себя практические часы, во время которых студенты готовят на современно оборудованных кухнях, выезжают на мастер-классы, слушают лекции приглашённых профессионалов и регулярно выезжают на семинары в известные кулинарные школы. Также в программы обязательно включена стажировка длительностью от 1 до 2 семестров.

Этот список можно продолжать и дальше, ведь на территории Швейцарии расположились не менее 25 школ гостиничного, туристического и ресторанного менеджмента, каждая из которых предлагает образование высочайшего уровня, открывающего перед их выпускниками прекрасные карьерные возможности. Но именно пять названных школ первыми продвигают инновации в образовательной сфере и первыми реагируют за изменения требований рынка труда благодаря их тесной кооперации с крупнейшими работодателями в своей сфере.