Обучение туризму за рубежом, вузы гостеприимства за границей

Туристическая отрасль уже несколько лет находится впереди остальных по темпам своего роста, на который почти не оказал негативного влияния даже мировой экономический кризис 2008-2009 годов. Растущая индустрия требует больше кадров: по прогнозам к 2020 году в ней будут заняты 303 млн человек по всему миру, что превышает население даже самых крупных европейских стран. Большая привлекательность туристической и гостиничной отрасли для студентов, в том числе для русских, объясняется широким выбором карьерных возможностей, которые она предоставляет выпускникам: от повара до ивент-менеджера.

Согласно отчётам Всемирного экономического форума, Швейцария является лидером по конкурентоспособности в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Неудивительно, что швейцарские школы гостиничного и ресторанного бизнеса регулярно занимают высокие позиции в рейтингах лучших школ мира в данной области. Страна уже накопила внушительный опыт преподавания отельного менеджмента и является желанным местом получения образования для многих иностранцев. А благодаря наличию филиалов некоторых швейцарских школ в разных странах по всему миру, у учащихся имеется ещё больше возможностей познакомиться с лучшими практиками преподавания гостиничного бизнеса.

Успех швейцарской модели обучения объясняется, в первую очередь, постоянным закреплением полученных знаний на практике. Не зря многие школы гостиничного менеджмента расположены в зданиях бывших фешенебельных отелей. Студенты живут и тренируются в условиях, приближенных к обстановке реального отеля. С первого курса учащихся обучают мельчайшим деталям работы отеля: начиная от обустройства комнат и заканчивая сервировкой стола и подачей блюд. В институтах гостиничного менеджмента Швейцарии считается, что хороший руководитель должен досконально знать механизм работы его отеля или ресторана.

Во-вторых, в швейцарских отельных школах внушительная часть времени уделяется стажировкам – они могут занимать половину всего времени учёбы. Стажировка в известной компании – это не только красивая строчка в резюме, но и бесценный опыт, который помогает перенести полученные во время учёбы знания на реальные рабочие ситуации, своего рода проверка на прочность. Для студентов это также шанс показать себя и получить положительную рекомендацию от руководителя стажировки, которая может сыграть не последнюю роль при поиске работы после окончания учёбы.

Говоря о карьере после учёбы, в туристической и отельной отрасли существует несколько специализаций, которые можно выбрать как во время учёбы, так и в процессе работы.

Гостиничный бизнес

Ожидается, что управляющий в гостиничном бизнесе будет одной из самых востребованных профессий будущего – уже сейчас каждые 2,5 секунды в этой сфере появляется новая свободная позиция.

Престижные отели, особенно входящие в крупные международные сети, исключительно заинтересованы в сохранении безупречной репутации, поэтому предлагают сервис высшего уровня, в котором всё продумано до мелочей. Именно эти мелочи являются заботой отельного менеджера.

Для того чтобы отвечать стандартам качества, которые устанавливаются лидерами индустрии, управляющий гостиницы должен быть хорошо образован, обладать чувством такта и прекрасными манерами, находить подход как к подчинённым так и самым взыскательным клиентам. Эти навыки можно приобрести, пройдя обучение в престижных школах гостиничного бизнеса, где студентам не только преподают теоретические основы менеджмента, но и на практике объясняют основы работы всех подразделений отеля, в том числе работу кухни, консьержей, устройство системы бронирования и разработку идеи или темы для отеля. А обязательная стажировка позволит применить полученные знания на практике и поучиться у лучших искусству управления отелем или рестораном.

Список лучших школ для получения образования в области гостиничного бизнеса:

  • Hotel Institute Montreux
  • Glion Institute of Higher Education
  • Cesar Ritz Сolleges
  • School of Hotel Management (IHTTI),
  • The Swiss Hotel Management School (SHMS)
  • Les Roches International School of Hotel Management

Ресторанный бизнес

Ведущие позиции в ресторанном бизнесе сейчас также находятся у европейских компаний. Именно они задают в настоящий момент мировые тренды, предлагая всё более необычные концепции и виды оформления блюд. Главной целью рестораторов сейчас является удивить клиента, предложив ему что-то инновационное, выходящее за рамки обыденности.

Чтобы выдержать жёсткую конкуренцию на этом рынке, необходимо качественное образование в сфере ресторанного менеджмента, которое можно получить в топовых европейских школах. Как и следовало ожидать, многие из них находятся в Швейцарии – стране, где пересекаются французская, немецкая и итальянская кухни.

Образование в сфере ресторанного бизнеса открывает перед выпускниками множество карьерных возможностей: мастер кулинарного дела, ресторанный критик, основатель собственного ресторана или кафе, сомелье, арт-директор.

Образование в сфере ресторанного дела можно получить в школах:

  • Culinary Arts Academy Switzerland
  • Les Roches International School of Hotel Management

Менеджмент в туризме

Туризм является главной статьёй экспорта очень многих стран и третьей в мире индустрией по объёму после автомобилестроения и нефтедобычи. Соответственно, отрасль обеспечивает огромное количество рабочих мест, и спрос на квалифицированные кадры продолжает расти.

Многие выбирают работу в туризме частично из-за возможности постоянно путешествовать. Но работа в этой отрасли обладает и другими преимуществами. Например, она помогает постоянно разносторонне развиваться, ведь туризм не стоит на месте, а отслеживание трендов очень важно, чтобы оставаться конкурентоспособным. В зависимости от специализации, перед Вами могут стоять следующие задачи: оценка уровня отеля в любой стране мира, организация туристических поездок и разработка маршрутов путешествий, поиск выгодных цен на отели и перелёты (возможно даже создание новой поисковой системы), консультирование клиентов по вопросам путешествий. Ведь настоящий специалист в туризме должен знать лучшие рестораны Рима, дизайнерские бутики Парижа и чистейшие пляжи в Таиланде. Помимо этого, хороший специалист должен владеть знаниями по стандартным бизнес-дисциплинам: менеджменту, маркетингу, финансам, управлению персоналом, ведению отчётности. Управление отелем или туристической фирмой – это тоже бизнес, функционирующий по тем же законам, что и управление корпорацией.

Для изучения туризма стоит выбирать следующие институты:

  • Cesar Ritz Сolleges
  • School of Hotel Management (IHTTI)

Спа-менеджмент

Спа-центры уже стали неотъемлемым элементом курортного отдыха: они помогают лучше справиться со стрессом, забыть о проблемах, расслабиться и подлечить своё здоровье. Клиенты приходят в спа за эстетической красотой, качественными услугами, безукоризненным сервисом и новым опытом. Создание необходимых условий для того, чтобы воплотить это всё в реальность, и есть заслуга менеджера в сфере спа-услуг.

На соответствующих образовательных программах студентов учат разрабатывать концепцию своего spa&wellness центра, руководить коллективом, разбираться в многообразии спа-услуг и подбирать необходимые именно для определённого салона, исследовать текущие тенденции на рынке и осуществлять управление объектами spa&wellness.

Изучать менеджмент в сфере спа-услуг можно в школах:

  • The Swiss Hotel Management School (SHMS)
  • Les Roches International School of Hotel Management

Ивент-менеджмент

Ивент-менеджмент – это относительно новое направление, в котором сейчас очень востребованы качественные специалисты. Под ивент-менеджментом понимается организация мероприятий различного плана: выставок, конференций, симпозиумов, банкетов, конкурсов, презентаций и прочих. Хороший ивент-менеджмент должен уметь делать всё: изобрести концепцию события, найти помещение, организовать рекламную кампанию, уладить логистику, провести переговоры с поставщиками и субподрядчиками, в итоге скоординировав действия десятков или даже сотен компаний. В общем, его задача состоит в том, чтобы у посетителей остались только положительные впечатления о прошедшем мероприятии.

Изучение ивент-менеджмента предлагается в следующих рейтинговых школах:

  • The Swiss Hotel Management School (SHMS)
  • Les Roches International School of Hotel Management
  • Glion Institute of Higher Education

Спортивный менеджмент

Сейчас спорт держится не только на соревнованиях и полученных баллах – это ещё и развлекательное шоу, в которое вовлечены спортсмены, зрители, пресса, мировые знаменитости и спонсоры. Организация спортивного мероприятия – это невероятно сложный процесс, включающий подготовку арены, организацию спонсорской и рекламной поддержки, ТВ и интернет трансляций, решение о размещении гостей, спортсменов и зрителей.

Спортивный менеджмент особенно актуален для русских студентов, поскольку масштабные спортивные события не редкость для России, и они требуют тщательной подготовки. Для примера, Олимпийские игры в Сочи стали возможны благодаря слаженной работе 53000 людей, вовлечённых в подготовку и проведение соревнований.

Обучаясь спортивному менеджменту, можно освоить профессии управленцев, аналитиков и менеджеров и получить навыки во многих сферах, касающихся организации.

Спортивный менеджмент включён в программу следующих школ в сфере туризма и гостиничного бизнеса:

  • European University
  • Geneva Business School
  • Glion Institute of Higher Education

Менеджмент в индустрии развлечений

Индустрия развлечений открывает целую палитру возможностей. В этой индустрии важны организаторский талант, ответственность, креативность и коммуникативные навыки.

Специалист, получивший образование в сфере развлечений, должен уметь продюссировать радио- и теле-шоу, организовывать собственные теле- и радио-программы, управлять театром, музеем или клубом, выводить концепцию нового парка развлечений или организовывать развлекательную программу в отеле или на круизной яхте. Наиболее изобретательные выпускники разрабатывают собственные проекты, не имеющие аналогов.

Менеджмент в индустрии развлечений предлагает для изучения Glion Institute of Higher Education.

Кулинарный менеджмент

Кулинарное дело – это сфера, где есть простор для самых творческих личностей. Если Вы хотите пробовать новые ингредиенты для нахождения идеального рецепта блинчиков, экспериментировать с украшением тортов, быть ресторанным критиком или руководить модным мишленовским рестораном, то кулинарный менеджмент для Вас. Здесь студенты изучают историю и традиции кулинарии, знакомятся с новыми течениями, осваивают навыки помощника повара, учатся составлять меню и карту напитков и конечно непосредственно занимаются кулинарией. Часто кухни со всем необходимым современным оборудованием находятся прямо на территории школы.

Дополнительно студенты изучают бизнес-дисциплины, необходимые для успешного руководства рестораном. Это позволяет выпускникам кулинарных школ занимать руководящие посты в ресторанах и кафе, а также успешно управлять собственными заведениями общественного питания.

Специализацию в ресторанном деле можно выбрать в следующих институтах:

  • Culinary Arts Academy Switzerland
  • Les Roches International School of Hotel Management

Все эти учебные заведения имеют очень высокий рейтинг в своей области и выпускают высококвалифицированных специалистов, у которых не возникает проблем с поиском работы в крупнейших мировых ресторанных и гостиничных сетях.

Цена качественного образования высока, поэтому обучение в вышеназванных школах стоит недёшево. В зависимости от школы и программы обучения, стоимость получения образования в престижных институтах составляет 30000-50000 швейцарских франков в год.