Почему гостиничный и ресторанный бизнес в Швейцарии?

Если Вы мечтаете о том, чтобы стать менеджером фешенебельного отеля или открыть собственный мишленовский ресторан на берегу Средиземного моря, то обучение гостиничному и ресторанному бизнесу в Швейцарии – это верный первый шаг на пути к заветной цели. Это образование для людей с грандиозными стремлениями, желанием постоянно развиваться и налаживать контакты с людьми. Почему же именно Швейцария так привлекательна для иностранцев, желающих получить образование в сфере гостеприимства?

Топовые позиции швейцарских школ в рейтингах

В различных рейтингах школ, регулярно составляемых рекрутерами и крупнейшими работодателями в отельном бизнесе, институты гостиничного и ресторанного бизнеса Швейцарии регулярно занимают первые места и доминируют остальные страны по количеству школ. Так, в списке лучших 10 школ мира, составленном исследовательской компанией Taylor Nelson Sofres (TNS), 4 позиции заняты швейцарскими институтами. Действительно, Швейцария считается родиной школ отельного бизнеса, которых здесь не меньше 25.

Первая отельная школа также появилась в Швейцарии ещё в 1893 году под руководством швейцарского объединения отельеров. Тогда в программу входил, главным образом, оперативный менеджмент, то есть управление рестораном, ресепшеном, оказание гостевых услуг и некоторые основы ведения бухгалтерской отчётности.

В то время в Швейцарии как раз начали предлагать первые путёвки, так называемые package tours, и страна приобрела статус обязательной туристической цели для состоятельных жителей Европы. С развитием дорог и инфраструктуры этот статус только укреплялся, делая Швейцарию всё более привлекательным местом для путешественников.

С ростом количества отелей возрастал спрос на квалифицированную рабочую силу, что обусловило рост количества школ гостиничного менеджмента. Отрасли требовались хорошо обученные управляющие отелей и других бизнесов, имеющих отношение к туристической сфере. Соответственно, от опытного менеджера требовались не только навыки обслуживания клиентов высшего класса, но и предпринимательские способности. Требования рынка сформировали швейцарскую модель обучения гостиничному бизнесу, которая используется по сей день и претерпевает постоянные усовершенствования, поэтому считается лучшей в мире.

Программа обучения гостиничному менеджменту в школах Швейцарии

Учебная программа швейцарских школ гостиничного бизнеса эффективно комбинирует теорию управления гостиницей или рестораном, различные бизнес-курсы, которые можно встретить в большинстве программ по Business Administration, и отработку практических навыков, необходимых для обслуживания клиентов, в том числе класса люкс.

В основе швейцарской модели образования лежит убеждение, что опытный менеджер должен знать не только свои обязанности, но и задания своих подчинённых в мельчайших деталях. Именно такой разносторонний подход заработал швейцарским школам гостиничного бизнеса репутацию лучших учебных заведений в мире, выпускающих специалистов в своей области.

Ранее учебная программа институтов гостиничного управления в Швейцарии включала только ограниченный набор навыков для освоения (подача еды и напитков, приём гостей, обслуживание комнат), но она претерпела значительные изменения. Теперь школы шаг за шагом прививают своим студентам необходимые навыки, а за теорией непременно следуют практические занятия, где эти навыки отрабатываются в ситуациях, приближенным к реальным.


Теоретическая часть программы, как правило, включает два вида курсов:

  • Общие бизнес-курсы и менеджмент
  • Отельный менеджмент и наука гостеприимства

В первую очередь, студентам необходимо освоить основополагающие навыки управления, применимые к любому бизнесу, а не только отелю или ресторану. Среди курсов, которые предлагаются студентам, можно встретить следующие: основы операционного менеджмента, логистику, пиар, финансы, маркетинг, управление персоналом и оценку прибыльности компании. Традиционные бизнес-дисциплины преподаются в контексте туристической отрасли и отрабатываются на примерах из гостиничного и ресторанного бизнеса.

Некоторые школы предпочитают готовить специалистов широкого профиля, другие предлагают студентам специализироваться в интересующей сфере. Далее приведены примеры возможных специализаций:

  • Люксовый бренд-менеджмент
  • Управление персоналом (HR)
  • Финансирование недвижимости и управление прибылью
  • Продажи и маркетинг
  • Ивент-менеджмент

Курсы отельного менеджмента закладывают основу любого диплома в области гостеприимства. Они основываются на деятельности отелей и ресторанов и комбинируют практические навыки с теоретическими знаниями менеджмента. Студенты изучают такие практические дисциплины, отражающие ежедневную деятельность в отеле, как обслуживание комнат, правила сервировки стола и обслуживания клиентов, кулинарное искусство и т.д. Помимо этого, для учащихся обязательно освоение soft skills, таких как работа в команде, коммуникация, принятие решений, организация и навыков межкультурного общения.

Возможность прохождения стажировок в известных компаниях

Обязательной частью любого курса отельного менеджмента и ресторанного дела является стажировка длительностью 4-6 месяцев. Она призвана не только помочь студентам отработать полученные навыки на практике и опробовать себя на различных ролях в менеджменте отеля или ресторана, но и получить такой важный первый опыт, который станет выдающейся строчкой в их резюме. Особенно важна практика для студентов, изучающих кулинарию, ведь это преимущественно прикладная дисциплина.

Престижные институты гостиничного бизнеса в Швейцарии заключают соглашения с крупнейшими мировыми отельными и ресторанными сетями, чтобы их студенты могли проходить стажировки у лучших и наиболее востребованных работодателей в отрасли. Так учащиеся получают возможность стажироваться в Hilton, Four Seasons, Bloomberg, Apple, Louis Vuitton, Disneyland, Booking.com, Mandarin Oriental, Hyatt, The Ritz-Carlton и других известных сетях. Многие студенты выбирают стажировки за пределами Швейцарии, что доступно во многих швейцарских школах.

Стажировки всегда оплачиваются, причём неплохо. Например, в Швейцарии практиканты могут рассчитывать за зарплату в пределах 2100-2500 швейцарских франков в месяц.

Программы обучения, предлагаемые в швейцарских отельных школах

  • Бакалавриат

Обучение длится 3-4 года. Поступление возможно сразу после окончания школы при предъявлении аттестата с оценками и сертификата, подтверждающего владение английским языком (IELTS или TOEFL).

  • Магистратура и МВА

Программы ориентированы на студентов, уже окончивших бакалаврскую программу в области гостиничного менеджмента, и профессионалов, желающих расширить свои карьерные перспективы. Длительность обучения составляет 1-2 года.

  • Дипломные программы

Ускоренные программы длительностью 2,5 года, которые позволяют приобрести все необходимые навыки для начала работы в отельной индустрии или продолжения учёбы в бакалавриате. Начало учёбы возможно сразу после окончания школы.

  • Постдипломные программы

1-2-летние программы предназначены для специалистов с опытом, которые хотят выйти на новый уровень и продвинуться по карьерной лестнице, или специалистов других сфер, которые стремятся сменить область работы и приобрести новые знания.

  • Летние курсы

Позволяют на личном опыте получить больше информации о школе и опробовать себя в роли студента, чтобы в дальнейшем принять решение о поступлении на долгосрочные программы.

  • Языковые курсы

Хорошая возможность подтянуть языковые знания перед началом учёбы на академических программах. Занятия включают в себя развитие разговорных навыков, преодоление языкового барьера, академическое письмо и освоение профессиональной лексики.

Карьерные возможности выпускников школ гостиничного бизнеса в Швейцарии

Выпускники школ гостиничного менеджмента имеют широкие возможности для выбора области деятельности, будь то отельный, ресторанный или туристический менеджмент, ивент-менеджмент и менеджмент спортивных мероприятий, маркетинг и продвижение продуктов, финансы в сфере туризма, обслуживание в сегменте класса VIP, кулинарное искусство и другие. Некоторые школы также предлагают совмещать изучение гостиничного бизнеса с дизайном, что открывает ещё большее поле для выбора.

После окончания учёбы большинство студентов престижных отельных школ в Швейцарии, а именно 86-89%, получают несколько предложений о работе. Многие начинают карьеру сразу с руководящих позиций. Многое зависит не только от престижа школы, но и от оценок выпускника, рекомендаций от профессоров и руководителей стажировок, его готовности развиваться и навыков общения.

Обучение в данной сфере требует от студента больших усилий, но вложенные время и деньги окупаются с лихвой, когда вчерашние учащиеся попадают на работу в ведущие компании туристической индустрии. Институты помогают студентам в поиске работы, организуя различные карьерные мероприятия, куда приглашаются представители крупнейших сетей индустрии. Такие ярмарки вакансий предлагают не только интересные лекции, курсы и обсуждения, но и возможность пройти собеседования у интересующих компаний и лучше узнать про их требования к кандидатам и корпоративную культуру.

Выпускникам институтов гостиничного и ресторанного бизнеса доступны позиции в следующих областях:

  • Гостиничный менеджмент
  • Ресторанный менеджмент
  • Курортный и круизный менеджмент
  • Спортивный менеджмент
  • Бренд-менеджмент и маркетинг
  • Digital маркетинг
  • Эко-туризм
  • Управление и мотивация персонала
  • Розничная торговля в премиум сегменте рынка
  • Организация массовых мероприятий
  • Менеджмент спа-центров
  • Логистика
  • Связи с общественностью и пиар